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参加时装周,当然不是做自己的时装发布会,而是让她跟着去当助手。按导师的意思,既然资源什么都不缺,在这方面又有足够的天分和闪光点,那么就应该趁早成名,最好一亮相就亮瞎人眼,从此奠定在时尚圈的地位,并凭这把东风直上青云。
但宋良辰也有她的短处,缺乏大型时装周的经验,她倒是有看的经验,但没有准备筹备的经验,也没有到现场亲身体验过那是什么样的环境和氛围。一般的人,如果没接触过,很容易被那样的环境左右,以致发挥失场。别以为设计师弄好服装就够,做为一个不起眼不出名的设计师,必需什么都能干,必需镇得住场,必需能让后台所有工作人员都能听从调遣安排,要对现场有足够的掌控力度,还有协调能力与组织能力等等都要经受得起考验。
所以最近大大小小的时装周,宋良辰都有份当助理。
宋良辰的导师对宋良辰的职业人生有两点建议,一是不要局限于中式情结,纵使它确实很美,但对欧洲,这并非主流审美观。人们要的是耳目一新春风化雨的点缀,而不要让它作为主宰。但也不要放弃这点中式情结,毕竟它用得好,就能令人耳目为之一新,能洗干净人眼底的旧尘埃。二是累积足够的经验,作为一个时装周的参与新人,多看多学,要学习别人的优点,但不要看花眼,要永远保持住自己,因为设计本来就是很自我的东西。所有的创作,不管是服装、文字、音乐、建筑、美术,其实都是从“我”的角度展现“我”所理解的美,我所见识到的美,我所爱的美与美好的一切。
得到这两点建议后,宋良辰被导师放出校门,扔到时装周的会场。
并且,宋良辰还得到一个导师至友的主场亮相机会,当然不是指她本人,是指她设计的作品。所以宋良辰不但要一边学习,还要一边赶设计,设计完成还要独立进行制作。
这一切都必需同时进行,后两者她还要一个人完成,并且时间不是很宽裕。
宋良辰的导师信奉的是“压榨论”,靠天赋和靠灵光一闪的设计师都只好去当艺术家,要想以此作终身职业,必需让创作成为吃饭喝水一样简单的事。勤奋和天赋都同样是天才的基石,宋良辰不缺天赋,就是并不太勤奋,还停留在灵感来时就刷刷画,灵感不来就随便浪费大好时光的阶段。
这直接导致,宋良辰画了n稿都不满意,弄得心力交瘁,人又瘦了一圈,梁师傅的徒弟怎么给她补,都愣是跟不上她瘦下来的速度。以至于叶峋再次到伦敦时,看到的宋良辰简直是风一吹都能被吹走