第72章 回拓南 (第2/3页)
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间至少大概半个月,你主要是把这边,如果有什么个人的私事给安排好,我们出门不定路。再有就是准备一些生活用品,我们要自驾去,以备不时之需!”
“嗯!张总我知道该怎么做了!”
在别人看来,我肯定是去散散心,逃避一下生活的打击,可又有谁能真正了解我的内心。我不仅是散散心那么简单,我还要去领会一下回头山的奥秘!
......
走过千山万险,跨过奔腾的澜沧江,来到了拓南境内南汀河沿岸的盘山公路,它依旧是那么云雾缭绕,在巍巍高山环抱中蜿蜒盘进。
杜牧的‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂’在我看来,虽然绵绵的细雨一直打落在车身上,可内心深处的灵魂却像找到了归属感,这——是爷爷走过的路。
沿途的高山险谷、川流溪涧着实让人醒目。
盛夏,山林间河道到处是郁郁葱葱,生机勃勃的一片。
这也许就是西南地区特有的朝气,虽然条件恶劣但时时焕发生机。
哪怕是秋,还是冬,就如这里的人们哪怕是被秘境深山锁住了远方,但身体和思想依然不屈不挠地和大自然抗争。
越往靠近拓南,断岩峡谷就越高,道路也越崎岖。
这边可真是一山分四季,山脚下是低热河谷,炎热犹如夏天,植物也是清一色的热带植物;随着海拔的攀升,酷暑渐渐消去,漫山的花红柳绿一片生机勃勃的春意;半山腰清风徐来,散落片片树叶,又有了秋的味道;登顶山脊,垭口上阵阵寒风吹来,地上的野草已被寒霜冻枯萎了,似乎一阵寒流过后就要大雪封山了......
一天之中能你感受从春天到冬天的四季更替,唯有在这秘境南汀。
对于初次到拓南且身体健壮的人,的确是一种刺激的体验。
我们当然是乐在其中了。
越过山脊后,眼前豁然开朗,一条蜿蜒的巨蟒盘踞在崇山峻岭之间,山下就是那孕育着数百万沧江儿女的澜沧江。下山的心情要比上山轻松许多,汽车脚步也变得轻盈起来。
由于我们选择的路线是最佳观赏线路,在享受美景的同时,也要承担起偶尔绕道的代价。
高山上大多住着原住民傈僳族,他们主要种植洋芋、玉米,以串山打猎为生。
半山腰绝大部分是西迁的汉族及佤族本人,生活方式和中原的汉族差不多,只不过受限于地理条件,文化经济落后于中原许多。
山脚下的坝子